호박씨 생으로 먹어도 되나요 안전하게 섭취하는 방법 알아보기

 

호박씨 생으로 먹어도 되나요 라는 궁금증 다들 한번씩 가져보지 않으셨나요.

호박씨 생으로 먹어도 되나요 라는 질문에 답변부터 한다면, 네 괜찮습니다. 다만 먹을 때 몇 가지 주의하실 사항이 있습니다.

이번 글에서는 호박씨를 생으로 먹으면 주의해야될 사항과 어떻게 먹는 것이 영양 성분을 골고루 챙길 수 있는지 함께 확인하실 수 있습니다.

 

호박씨 생으로 먹어도 되나요
호박씨 생으로 먹어도 되나요

 

호박씨 생으로 먹어도 되나요

씨앗은 하나의 생명을 탄생시키기 위해 필요한 영양분이 모두 들어있기 때문에 영양소가 상당히 좋다고 알려진 식품입니다.

그래서 호박씨가 가진 영양소를 파괴하지 않고 그대로 생으로 섭취하는 것이 좋은 방법 중 하나 입니다.

생으로 먹을 때 장점

영양소를 보존할 수 있습니다. 호박씨를 가열하거나 조리를 하게 되면 영양 성분이 소실될 수 있지만 생으로 먹으면 비타민과 미네랄 성분이 온전히 섭취가 가능합니다.

조리하지 않은 생으로된 호박씨에는 마그네슘과 미네랄 성분 중 하나인 아연, 철분, 비타민 E 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

기본적인 영양성분 외에도 호박씨에 들어있는 소화 효소나 단백질, 항산화 성분 등이 파괴되지 않고 그대로 체내에 전달이 가능하기 때문에 생으로 먹는 것이 건강에 더 좋습니다.

 

호박씨 생으로 먹어도 되나요 주의사항

생으로 섭취하기 전에는 주의해야할 몇 가지 사항에 대해 알아두는 것이 좋습니다.

세척

아무래도 호박씨를 생으로 섭취하기 위해서는 먹기 전에 깨끗이 세척을 하신 후에 드시는 것이 좋습니다. 호박씨에는 먼지나 각종 이물질이 포함되어 있을 수 있기 때문입니다.

알레르기 반응

처음 생으로 호박씨를 드시는 분들 이라면 먼저 몸에서 알레르기 반응이 없는지 소량을 섭취하신 후 몸의 변화를 확인해보고 정상이라면 그때부터 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

생으로 호박씨를 먹으면 간혹 알레르기 반응이 일부 사람들에게 나타나기도 합니다.

보관

호박씨를 생으로 섭취하기 위해서 중요한 것 중 하나가 특히 보관 방법입니다. 습기와 직사 광선은 가급적 피하는 것이 좋으며 공기가 통하지 않는 밀폐된 용기에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.

날씨가 좋지 않거나 온도가 너무 높은 상태에서는 쉽게 부패할 수 있어 주의하시는 것이 좋습니다.

적정량 섭취

생으로 먹으면 아무래도 조리해서 섭취하는 것보다 체내에서 소화하는데 어려움이 있을 수 있습니다.

그 이유는 호박씨에 들어있는 풍부한 식이섬유는 평소 소화기에 도움을 주지만 한번에 너무 많은 양을 갑자기 섭취하게 되면 소화 불량이나 가스가 차면서 복부 팽만 증상을 일으킬 수도 있습니다.

 

이번 글에서 호박씨 생으로 먹어도 되나요 대한 궁금증을 해결하고 생으로 먹을 때 주의해야할 사항에 대해 확인해 봤습니다.